Die OGTS

Betreuungszeiten:             7.00 Uhr – 17.00 Uhr

Telefonzeiten für Fragen:   8:00 Uhr - 11:00 Uhr

14:30 Uhr - 17:00 Uhr

Die Mitarbeiter im Offenen Ganztag sind täglich von 7:00 Uhr bis 17:00 Uhr in der Schule.

-------------------------------------------------------------------------------------------
In der Offenen Ganztagsschule (OGTS) der Klaraschule werden die Kinder nach dem Schulschluss betreut. Eltern haben auch die Möglichkeit vor Schulbeginn ab 7.00 Uhr ihre Kinder zur Betreuung zu bringen.

Die OGTS beinhaltet das Mittagessen mit warmen Mahlzeiten, die Lernzeiten, in dem die Kinder ihre Hausaufgaben machen können und die freie Spielzeit in den verschiedenen Räumlichkeiten.

Unsere Räumlichkeiten:

Zwei Gruppenräume für Gesellschaftsspiele, Bauspiele und Puppenecke

(Abenteuerland & Phantasiehöhle)
Bewegungsraum für Bewegungsspiele (Fit for fun)
Kreativraum zum Malen und Basteln
Ruheraum zum Entspannen (Chill Out Raum)
Leseraum mit einer großen Auswahl an Büchern (Bücherwurm)
Medienraum mit 8 Computern ausgestattet für Lernspiele

Unsere AG’s:

Montag:   Traumreisen AG
Dienstag:  Sport AG
Mittwoch: Koch AG

Kontakt: 02064-71033

Impressionen aus der OGTS

Die Räumlichkeiten der OGTS

SCHULSOZIALARBEIT
an der Klaraschule

Schulsozialarbeit
Seit Mai 2012 gibt es die Schulsozialarbeit hier an der Klaraschule. Träger ist der Caritasverband, der auch als Kooperationspartner bei der Offenen Ganztagsschule seit Jahren erfolgreich für die Kinder der Schule arbeitet.
Die Schulsozialarbeit ist die Schnittstelle zwischen Jugendhilfe und Schule und soll die Kooperation zwischen den Institutionen sicherstellen. Sie vertritt am Ort der Schule das Bildungs- und Teilhabepaket (BuT), in dem die Leistungen für hilfebedürftige Kinder enthalten sind.

Das Bildungs – und Teilhabepaket

Schülerinnen und Schüler haben einen Rechtsanspruch auf diese Leistungen, wenn sie oder ihre Eltern:

Leistungsberechtigt nach dem SGB II (insbesondere Arbeitslosengeld II oder Sozialgeld) sind oder

Sozialhilfe nach dem SGB XII oder nach § 2 AsylbLG oder
Wohngeld oder den Kinderzuschlag nach dem BKGG erhalten.
Auch wer Leistungen nach § 3 AsylbLG bekommt, kann einen Anspruch auf das Bildungspaket haben.

Das Bildungspaket beinhaltet:

Kultur, Sport, Mitmachen

Bedürftige Kinder sollen in der Freizeit nicht ausgeschlossen sein, sondern bei Sport, Spiel oder Kultur mitmachen. Deswegen wird zum Beispiel der Beitrag für den Sportverein oder für die Musikschule in Höhe von monatlich bis zu 10 Euro übernommen.

Schulbedarf
Damit bedürftige Kinder mit den nötigen Lernmaterialien ausgestattet sind, wird ihnen zweimal jährlich ein Zuschuss überwiesen – zu Beginn des Schuljahres 70 Euro und zum zweiten Halbjahr 30 Euro, insgesamt also 100 Euro.

Schülerbeförderung
Insbesondere wer eine weiterführende Schule besucht, hat oft einen weiten Schulweg. Sind die Beförderungskosten erforderlich und werden sie nicht anderweitig übernommen, werden diese Ausgaben erstattet.

Lernförderung
Bedürftige Schülerinnen und Schüler können Lernförderung in Anspruch nehmen, wenn dadurch da Lernziel – in der Regel die Versetzung in die nächste Klasse – erreicht werden kann. Voraussetzung ist, dass die Schule den Bedarf bestätigt und keine vergleichbaren schulischen Angebote bestehen.

Mittagessen in KiTa, Schule und Hort
Einen Zuschuss fürs gemeinsame Mittagessen gibt es dann, wenn KiTa, Schule oder Hort ein entsprechendes Angebot bereithalten. Der verbleibende Eigenanteil der Eltern liegt bei einem Euro pro Tag.

Tagesausflüge und Klassenfahrten
Eintägige Ausflüge in Schulen und KiTas werden zusätzlich finanziert. Die Kosten mehrtägiger Klassenfahrten werden wie bisher erstattet.

Kontakt:
Melek Oduncu
Tel.: 02064/71033
OGTS-Klaraschule@t-online.de
Montag - Freitag: 08:00 – 11:00 Uhr
Donnerstag: 10:00 – 11:00 Uhr und n. V.